食品衛生法・建築基準法の基準

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 私が把握している限り、飲食店で食品衛生法・建築基準法の基準を知っている飲食店経営者、従業員は少ない、と思います。なんならば、自分が、食品衛生法・建築基準法のペーパーテストをつくって、実際の店舗でしてみましょうか?

 当然、法律をしなければ、守るということもあり得ない話です。食品衛生法を守っていますか?と、聞いても、そもそも法律を知らない人が脊髄反射で「はい」と、答えるだけです。

 また、調理場の衛生環境や施設基準は、私が抜き打ちで調べてみた限り残念ながら満たされていない店舗が多いと思います。

 食品衛生法だけではなく、建築基準法にも違反している店舗、法改正により既存不適格となった店舗も多いと思います。というか、私は、各種法規に基づいて合法の店舗に出会ったことが無いです。

 人との距離を2メートル取るなどの感染防止指針の徹底したら感染は減ると思いますが、店舗は、確実経営できずにつぶれます。特に、東京23区内は、2メートルで生き乗れる店は、1%もないと思います。

 残念ながら私共の調査では、換気が悪いと2メートルの距離をとっても感染リスクはあります。すなわち、飛沫は、2メートルを超えて飛びます。2メートルどころか10メートルでも店舗のなかを浮遊します。政府の基準でも甘いぐらいだと思います。すでに、実験で確認済みです。

 結局、どこまで自主点検、自主改善できるかが勝負です。そもそも、感染リスクのある店舗を、調査もせずに「安全だ」と思い込んで、サ

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