私は居酒屋の店長をしています。今回のコロナウイルスの影響で2月後半から今までの店の売り上げは家賃も従業員の給料も払うのが厳しいくらい下がっています。現在営業時間短縮の要請が出ておりますが、補償等の話も無いので、店を開けて少しでも売り上げをあげた方がいいのか、休業にした方がいいのかわかりません。
開けるにしてもお客様が入るかどうかもわからず、さらに対策はしているものの感染のリスクもあるため、正直開けるのも怖いです。
また、このままの状況がしばらく続くと会社が潰れてしまって社員である私も仕事が失くなってしまうという怖さも感じております。
私は妻と娘がおりますが、潰れてしまったら家族を養っていくこともできなくなってしまいます。
家賃や売り上げの損失分等を補償してもらえるととても助かります。知り合いの飲食店の方々も全員が今の状況が辛いと言っているので、少しでもこの状況が良くなるといいと思います。
発起人
栞水道橋駅前店店長 宮坂達哉