最近は、エアロゾル感染のリスク評価の為の空調設備の点検と、補助を活用して店舗の色々な状況を改善をするための計画づくりと、実際の申請代行等などのご依頼が増えています。
コロナ対策は当然のこととして、すべての客席が快適な温度・湿度になるような空調設計、ニオイ対策、物価高騰対策として省エネに機器に買い替えることによる電気代の節約、セルフオーダーによる非対面化省力化、衛生的に店舗が見えるようにトレイ改装等など毎日相談はひっきりなしです。
地道に点検をして、レポートを書いて、店主に改善提案をして、という日々を過ごしています。脅威はコロナだけではないということを感じますし、それに対する対策も、様々な課題を想定して、改善計画をたててゆかなければならないと、自分自身も勉強しながら毎日頑張っています。